Авторизация
Логин

Пароль

Забыли пароль?

Регистрация
Научная деятельность

Научный семинар

Новости

История кафедры

Кафедра вычислительной математики была создана в декабре 1957 года на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Начальный состав кафедры был сформирован из молодых преподавателей других кафедр механико-математического факультета (В.И. Диденко, О.О. Капшивый, А.А. Скоробогатько, П.И. Чаленко) и ученых других научных заведений (В.М. Глушков, В.С. Королюк, В.Е. Шаманский, К.Л. Ющенко). Кафедру возглавил к.ф.-.м.н., доц. П.С. Бондаренко, через несколько месяцев по результатам проведенного конкурса заведующим кафедрой стал д.ф.-м.н., проф. Положий Г.М.

Основными направлениями научных исследований кафедры стали теория обобщенных аналитических функций и приближенные методы решения задач математической физики. Была основана и развита теория р-q-аналитических функций и метод мажорантных областей. Методы позволили получить в замкнутом виде решения смешанных задач теории упругости для многоугольных областей, провести качественные исследования многих важных классов задач механики сплошной среды. Также был разработан метод p-трансформаций для решения конечно-разностных задач в замкнутом виде. Метод применяется для решения задач механики сплошной среды, в частности теории упругости.

В 1965 году на базе кафедры вычислительной математики начал издаваться первый в УРСР в этой области межведомственный научный сборник «Вычислительная математика». В 1967 году его переименовали в «Вычислительная и прикладная математика», а в 1997 году сборник стал журналом.

В 1968 г. после смерти Положия Г.М. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент Капшивый О.О. В 1969 г. профессор И.И. Ляшко вместе с академиком В.М. Глушковым создали факультет кибернетики, воплотив в жизнь давнюю мечту Г.М. Положия. Ляшко И.И. стал деканом нового факультета и заведующим кафедрой вычислительной математики.

Направления научных исследований кафедры расширились разработками приближенных методов решения задач теории фильтрации, а со временем и более общими задачами подземного массопереноса. Под руководством И.И. Ляшко сформировалась одна из мощных научных школ по математической теории фильтрации. Ее представителями были: И.М. Великоиваненко, А.А. Глущенко, А.Ю. Грищенко, Ю.Н. Засько, С.М. Малюга, Г.Ю. Мыстецкий, В.В. Скопецкий, В.М. Склеповой, М.И. Чорный, Е.С. Вакал, В.В. Личман, О.Б. Стеля, Б.П. Бездетный, В.И. Шевченко.

Особенное внимание уделялось внедрению полученных результатов в практику. В 1983 г. была создана научно-исследовательская лаборатория (возглавила к.ф.-м.н. Л.И. Демченко), в которой было выполнено много заказов разных министерств.

К работе на кафедре приобщали сотрудников других научных учреждений на условиях совместительства. Рядом с учеными, уже имевшими признание, Я.М. Григоренко, Ю.М. Данилиным, В.В. Ивановым, В.М. Остапенко, К.Л. Ющенко, на кафедре начали работать И.В. Сергиенко, О.С. Стукало, В.Ф. Демченко В.С. Дейнека, В.В. Скопецкий и другие. Кроме них, на постоянную работу пригласили из Воронежского университета Ю.И. Петунина и из Института кибернетики В.Г. Приказчикова.

В 1991 году заведующим кафедрой стал С.И. Ляшко. Направления научных исследований предыдущих годов в основном сохранились, но вышли на новый качественный уровень. Были получены результаты в теории и методах решения задач оптимального управления линейными системами. Результаты применялись при разработке системы поддержки принятия решений для защиты подземных вод от загрязнений, при разработке и исследовании высокоэффективных методов численного решения задач тепломассопереноса, а также при построении системы оптимального управления в экологии.